PYREX (百麗耐熱玻璃)-世界第一個玻璃烘烤用具

二十世紀初美國康寧公司(Corning Inc)受鐵路公司的委託,製造耐高溫差的玻璃燈罩,以克服平交道信號燈因受熱後,玻璃在下雨或降雪的襲擊時而破裂。當時康寧開發出低膨脹係數的矽硼酸玻璃(Borosilicate glass)來代替當時的鉛玻璃燈罩。諷刺的是,因效果太好,玻璃燈罩重置率下降,銷售成績反而好不起來。

1913年7月,因科學家Littleton的太太的緣故,促使康寧公司將事業焦點轉到消費品事業。在當時Mrs.Littleton使用的陶瓷烤鍋,用不到二次就在烤箱內破裂,她知道她先生每天所研究的玻璃,強度非比尋常,因此懇求Mr. Littleton帶一個替代品回來,第二天Littleton太太用截短的玻璃罐底做了一個海棉蛋糕,她有驚人的發現:

一、烘烤的時間縮短 
二、蛋糕不會沾黏在玻璃上且容易脫模 
三、蛋糕烘烤的層次相當均勻 
四、玻璃器皿清洗後不殘留蛋糕餘味 
五、容易觀察蛋糕烘烤情形,直接看玻璃底部的蛋糕顏色便知何時將烤好。

在當時以玻璃器皿用來烘烤或烹調是一個全新的概念,經過二年商品化的研發過程,在1915年這一PYREX玻璃烤盤的產品線正式出現。PYREX實質上是很難摧毀而且容易清洗的。不像陶器、瓷器或琺瑯器皿,PYREX是吸收烤箱的熱波而不是將之反射出去,而加速烹調的時間並節省能源。

PYREX自1915年問世,其獨有的特性至今一直對消費者留下深遠的影響,多年來,PYREX對人類的貢獻除了從平交道信號燈到烘烤器皿外,更包括其它偉大的成就。例如1950年代沙克博士(Dr. Jonas Salk)用PYREX試管隔離出小兒麻痹病毒而導致小兒麻痹疫苗的發明。在1960及1970年代,阿波羅號及雙子星號太空梭的窗子也是採用PYREX玻璃來進行太空探索。

PYREX在字典裏是耐熱玻璃的代名詞,當一個美國人被要問到玻璃烤盤有什麼品牌時,通常的回答就只有 PYREX。