CORNINGWARE傳奇-太空時代的產物

50年代康寧的科學家 Dr.Eugene Stookey 在從事感光玻璃鏡片研究時因溫控器壞掉,意外的發現後來我們所知道的玻璃陶瓷(Glass- Ceramic),其名稱又叫作 Pyroceram。

Pyroceram被証實具有超乎想像的耐熱溫差特性及傳遞雷達波的能力,剛好是美國太空計劃中一種很理想的科技器材。 
Pyroceram 第一次的科技應用是作為洲際飛彈的頭錐-因為此種材質能承受大氣中劇烈溫差變化並作為飛彈導引系統中雷達波雙向收發的媒介輔助。

這項美國太空計劃後的直接副產品就是 1958年推出的康寧鍋(Corningware)。康寧鍋是極溫無法摧毀而為當時公認的新太空時代的鍋具。能在一種極溫狀態轉換到另一種極溫之下使用而不會破裂,這種超低熱膨脹特性對消費者來說是一種新的概念,第一次一個玻璃產品能從冷凍櫃直接置入預熱過的烤箱 (或瓦斯爐 ),再直接端上桌享用而不變形、龜裂或破碎,再收藏冰箱或在洗碗機上洗滌,一鍋到底,方便無比。這種新材質除使鍋子好用之外,也是漂亮又有吸引力的鍋具,它有一個中性容易清洗的光滑表面,不吸水也不會殘留食物餘昧。

康寧鍋一直以來持續被評等為最多樣性使用的鍋具,它能使用在瓦斯爐、微波爐、烤箱、各種電爐等。也以保鮮容器的用途使用於冰箱的冷藏或冷凍。聚熱保溫的材質特性可以小火煲出最精華之美味,非常節省能源,離開火源依然沸騰勝過砂鍋。